fetish hookup sites is tinder a dating or hookup site miami hookup sites most popular hookup sites
مجلة العروض الشهرية

طرق مفيدة لتنظيف صواني الفرن

تنظيف صواني الفرن المحروقة أو المتّسخة، من المهام الصعبة في التدبير المنزلي.
تتعرّض صينية الفرن نتيجة الاستعمال المتكرر لها في الطبخ والتحمير إلى تراكم الدهون والزيوت عليها، وترسبها، وجفافها نتيجة للحرارة العلية. وتلتصق هذه الدهون بقوة في جدار الصينية، ممّا يجعل إزالتها باستخدام الصابون والليفة أمرًا صعبًا.

طرق مفيدة لتنظيف صواني الفرن

  1. الملح وماء الأكسجين: لا يخلو أي مطبخ من الملح، أما ماء الأكسجين فيمكن الحصول عليه من الصيدليات. وفي هذا الإطار، يمزج كوب من الملح، مع كوب من ماء الأكسجين، مع الاستمرار في التحريك، حتّى يذوب الملح في ماء الأوكسجين، ويمكن زيادة الكم بحسب حجم الصينية. يسكب المزيج في صينية الفرن، ويفرد فيها باستخدام ملعقة أو سكين، في حال استخدام اليدين في فرد مزيج الملح وماء الأكسجين يجب ارتداء القفازات، ويترك المزيج في الصينية من نصف ساعة إلى ساعة حتّى يجف. تسهل إزالة المزيج الجاف عن الصينية بإحداث بعض الضربات الخفيفة، فيتكسّر، ويقع بكل سهولة. يمكن عندها ملاحظة خلو صينية الفرن من ترسّبات الزيوت والدهون التي كانت عالقة بها، تغسل الصينية بالصابون والماء للتخلّص من آثار المزيج.

  2. صودا الخبز: يتفاعل صودا الخبز المذاب في الماء بشكل قوي مع ترسّبات الدهون والزيوت الموجودة في صينية الفرن، ممّا يجعل إزالتها أسهل وأسرع، حيث يذاب نصف كوب من صودا الخبز مع كوب وربع من الماء المغلي، ويحرك الماء جيدًا، حتّى يذوب صودا الخبز بالكامل فيه، ويسكب مقدار الماء كاملاً في صينية الفرن مع مراعاة غمرها بالكامل. تراعى زيادة الكم، إذا ما كانت الصينية كبيرة الحجم. تترك الصينية من 15 دقيقة إلى 20 دقيقة حتّى تذوب الزيوت والدهون. تفرغ الصينية من محلول الماء وصودا الخبز، وتدعك باستخدام الليف السلكي وصابون الجلي، حتّى اختفاء الترسبات. تدعك الصينية بشرائح الليمون حتّى تلمع، ثمّ تغسل بالماء.

  3. الخل الأبيض: يستخدم الخل في تنظيف الأواني المعدن للتخلّص من بقايا الزيوت والدهون العالقة بها. تغمر صينية الفرن بالماء الساخن، فيضاف إليها كأس من الخل الأبيض وبضع رشات ملح. توضع الصينية على عين الغاز على درجة حرارة عالية، وتترك على النار حتّى يغلي الماء ويتبخّر جزء كبير منه. ثم، ترفع عن النار، وتترك حتى تبرد قليلًا. تفرغ الصينية من الماء، وتفرك باستخدام ليف سلكي حتى تنظف، ثمّ تغسل بالماء والصابون.

  4. تبريد الصواني قبل تنظيفها: الصينية الساخنة التي لا يتاح لها الوقت لتبرد قبل تنظيفها، يمكن أن ترتد فجأة أو تُعّوج عند الاتصال المباشر بالماء بالاعتماد على بنيتها، لذلك يفضّل انتظار الفرن لينهي عمله، ثم حمل الصينية لعدة دقائق إضافية لتبرد. ويجب عدم إلقائها مباشرة في حوض الجلي ظنًّا أن ذلك طريقة أسرع للتنظيف لأنكِ ستضطرين لاستبدالها بنفس السرعة.

  5. الاعتماد على التنظيف اليدوي: لتمديد عمر صينية الفرن، ينبغي تنظيفها بلطف، فمنظفات آلة الجلي القاسية يمكن أن تفسد أو تغيّر لون الطبقة المانعة للالتصاق، في معظم الحالات سيكون من المناسب استخدام صابون الجلي المعتدل، والماء الساخن، وأحيانًا الدعك الخفيف باسفنجة دون حكّ.

  6. كشط الصواني بالملعقة: عدم استخدام السكين لكشط البقايا، لأن ذلك يؤدي إلى زوال الطبقة المانعة للالتصاق، وأفضل أداة للقيام بذلك هي المعلقة البلاستيكية. ويمكن أن يساعد في التنظيف أكثر، نقع الصينية بماء ساخن، مع القليل من الصابون.

  7. استبدال الصواني :إذا أصبحت صواني الفرن قبيحة بسبب علامات التحرق، والخدوش في الطبقة المانعة للالتصاق، فقد حان الوقت لاستبدالها. صحيح أنها تبقى صالحة للاستخدام، إلا أن مظهرها مشوه. لذلك يختار الخبازون استخدام صواني الألمنيوم لأنها أفضل مقارنة بغيرها في توزيع الحرارة بشكل متساوِ عند التحمير، على االرغم من تغير لونها وتلطخها بمرور الوقت، وصعوبة تنظيفها. وهذان السببان هما اللذان يدفعان سيدات المنازل الى اختيار الصواني مع الطبقة المانعة للالتصاق.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!
قد يعجبك ايضا
تعليقات
جاري التحميل...